El término "pellets" indica una forma cilíndrica especial de piezas prensadas de serrín de madera, sin adición de adhesivos. Con el horno de pellets se utiliza también el método más tradicional de cocción, la leña.
Con este tipo de horno, sin embargo, se producen muy pocos humos y vapores, y al tener un bajo contenido de humedad en su interior, alcanza una temperatura muy alta.
El horno de pellets permite gestionar la llama de manera muy fácil, la diferencia es que el resultado va a ser típico del horno de leña.
De hecho, el pellet, al ser biomasa, es decir, materia orgánica, y no un combustible fósil, es más respetuoso con el medio ambiente que el gas y permite una combustión más ecológica.
Las ventajas del uso del horno de pellets son muchas:
Para la correcta cocción de los distintos alimentos en los hornos de pellets, la elección del combustible adecuado también es crucial.
De hecho, los hornos de pizza sólo deben alimentarse con un producto derivado de la madera virgen, sin corteza, parafina ni adhesivos. Antes de la compra, es esencial asegurarse de que está certificado, para aseguarse de que no contiene ningún contaminante alimentario.