Esta categoria incluye dos tipos de máquinas para el procesamiento de la fruta: los molinos eléctricos y las prensas.
Normalmente, los molinos son apto para un uso doméstico y limitado, para preparar zumos, mermeladas y confituras.
Trabajan con frutas sin hueso, además de verduras como zanahorias y patatas.
En cambio, las prensas aplastan las frutas, también sin hueso, para obtener el zumo separado de la pulpa.
Estas dos máquinas tienen un funcionamiento parecido: se coloca la fruta en una tolva de acero con cuchillas en la base que la trituran.
En el caso de los molinos, las cuchillas extraen el zumo de frutas y verduras rápida y fácilmente. En cambio, en el caso de las prensas, después de las cuchillas se encuentran rodillos de aluminio que separan el zumo de la pulpa.
Las prensas pueden ser tanto eléctricas como manuales, según las necesidades y el tiempo disponible.
¿Cuál es la diferencia entonces entre modelos manuales y eléctricos? Se trata del tipo de operación realizada, es decir, en las máquinas manuales hay un volante lateral que transmite el movimiento a los engranajes y a los rodillos dentados.
En cambio, los modelos eléctricos cuentan con un motor eléctrico de inducción con transmisión lateral de correas, que también lleva a cabo una fricción en caso de atasco.
Ambos modelo cuentan con un botón rojo STOP, según la normativa CE.